Девять дюймов, скорость и Android 6


Концерн Google не выпускает ничего «материального». Поэтому изготовление 9-дюймового планшета, ставшего частью семейства Nexus, американский концерн поручил компании HTC, известной на рынке Android-смартфонов. Планшет HTC, созданный под руководством Google, называется «Nexus 9» и оснащается системой Android 6.0. Раньше на нем можно было встретить «Андроид 5-й версии», но эти времена остались в прошлом. Посмотрим, что именно удалось создать фирмам HTC и Google на пару. Управляет устройством система в чистом и ничем не дополненном варианте – ее, как известно, концерн Google выпускает сам.

Особенности дизайна и управление

Задняя крышка девайса с названием Nexus 9 порыта материалом Soft Touch. А дизайн корпуса здесь является очень лаконичным – изготовитель как бы говорит нам о том, что пользователю под крышкой делать нечего. Она, кстати, является несъемной, а карты SD просто не поддерживаются. На трех разных гранях находятся три элемента: два разъема (Audio и micro-USB) и стандартные кнопки («качалка» и Power).

Планшет с разных сторон

Внешний вид

Так как крышка не снимается в принципе, аккумулятор нельзя поменять тоже. Такой вот «замкнутый круг».

Встроенный микрофон в планшете есть, их даже два – возле USB-порта и возле кнопок. Динамиков также установлено два, чтобы получить звук стерео. Закроем остальные вопросы, появившиеся у читателя, и рассмотрим формальные характеристики.

Процессор ARM Tegra K1, 2 ядра, 2,3 ГГц
Экран 8,9 дюймов IPS, multitouch, разрешение 1536×2048, стекло Gorilla Glass 3
ОЗУ 2 Гб DDR
Встроенный накопитель 32/16 ГБ (шестой «Андроид» занимает 5 Гб)
Размеры 229x154x7,95 мм
Вес 436 грамм
Камеры 8 МПикс + вспышка, 1,6 МПикс
Беспроводное соединение Wi-Fi с антенной MIMO 2×2 (диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1
Сенсоры Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности и магнитометр
Порты USB 2.0 (совместим с OTG-режимом)
3D-ускоритель Nvidia Kepler
Автономность До 9,5 часов
Модуль навигатора ГЛОНАСС и GPS

Есть еще аппаратная версия с модулем LTE, и слот для карты nano-SIM там находится на боковой грани – она противоположна стороне «с кнопками». Разъем Audio, кстати, совместим с гарнитурой, в которой присутствует микрофон.


Путешествуем по настройкам

Не смогли найти значок заряда батареи? Откройте шторку, то есть панель уведомлений. Набор значков на ней можно менять, а индикатор можно «лишить» цифр с процентами.

Меню

Как открыть System Tuner

Сделайте так:

  • Вытяните шторку, проведя по экрану сверху вниз;
  • Зажмите шестеренку на 8 секунд;
  • Шестеренка начнет «дрожать», рядом с ней появится «ключ», а система сообщит о добавлении новой опции;
  • Следуйте к «Настройкам» через экран «Все программы» и найдите пункт «System UI Tuner», где доступны все интересующие нас параметры (см. рис.).

Быстрые настройки – это конструктор меню быстрых настроек. Его, то есть шторку с меню, всегда вызывают двойным свайпом.

На экране конструктора будет значок, позволяющий добавить новую кнопку. На самом деле, добавится «Кнопка трансляции», а ее еще нужно суметь настроить. В чем поможет отдельное приложение, например «Custom Quick Settings». Но его по умолчанию не устанавливают.

Функции, о которых надо знать

Кнопки Reset на корпусе нет, но она не нужна. Достаточно зайти в «Настройки» -> «Личные данные» и выбрать пункт «Восстановление и сброс». Используйте «Сброс настроек» (Factory data reset), и планшет HTC вернется к начальному состоянию – без паролей, аккаунтов и созданных файлов.

Возврат к начальному состоянию

Как сбросить настройки

Дважды подумайте, надо ли выполнять «жесткий сброс» на самом деле.

Эксперименты с HBoot

Попробуйте отключить питание, а затем, зажав кнопку уменьшения громкости, нажать клавишу Power. Удерживайте пару кнопок в нажатом виде – появится меню загрузки «HBoot».

Fastboot - запасной загрузчик

Окно программы Hboot

Версия ОС здесь не отображается, но проверка проводилась на планшете с Android 6.0. Поверьте на слово, там все это есть! Кстати, когда планшет работает, двойной клик по клавише Power либо ее длительное нажатие приводит к появлению запроса. Система «6.0.1» при этом включила бы камеру или выключила бы устройство без подтверждения.

Сброс к заводским установкам – это Factory Reset, тогда как Fastboot является не методом сброса, а вторым (запасным) загрузчиком. Выполнив сброс, не удивляйтесь затем, почему пропали все файлы и пользовательские приложения. Они удаляются принудительно.

Разблокировка режима OEM

Если собираетесь заняться разгоном, установить «свой» загрузчик и так далее, нужно задействовать режим «OEM». Что, в свою очередь, сразу отменяет гарантию. А включить этот режим можно из оболочки Android: станьте «разработчиком» и разрешите «OEM-разблокировку».

Отладка по USB

Как задействовать сервисное меню

Перейдите к настройкам и откройте информацию о планшете. На пункте «Номер сборки» выполните 9 тапов. В меню настроек теперь появился пункт «Для разработчиков». Откройте его и оперируйте любыми опциями: «Отладка по USB», «OEM-разблокировка» и так далее.

Сами опции можно настраивать как угодно, и к потере гарантии это не ведет. А вот если что-либо «запрещенное» сделать после разблокировки, например, стереть загрузчик HBoot, тогда о гарантии забудьте сразу.

Получение прав Root

Рано или поздно владельцу планшета захочется получить права администратора. С ними, то есть с уровнем доступа Root можно легко подменять любые файлы, в том числе и системные. Да и некоторые приложения, вроде Root Explorer, тоже не работают без прав Root. В общем, если точно известно, что наличие Root-прав необходимо на 100%, читайте дальше. Проводить опыты ради эксперимента не рекомендуется!

Рутирование

TWRP Recovery

Для начала скачайте и установите приложение «TWRP». Рассмотрим этот процесс подробнее.

Установка TWRP Recovery

На компьютере в корне диска «C:» создайте папку и распакуйте в нее архив, содержащий программки ADB и Fastboot. Затем установите драйвер ADB. На планшете, как было рассмотрено выше, разрешите отладку по USB. В папку, созданную на ПК, надо скинуть файл приложения «TWRP».

Не имея Root-прав, саму установку проводят из консоли:

  1. Соедините планшет и ПК, оставив режим «Только зарядка»;
  2. В командной строке Windows перейдите к папке, созданной ранее, используя команды «cd..» и «cd имя_папки»;
  3. Подайте команду adb reboot bootloader;
  4. На планшете, когда появится окно HBoot, выберите строку «Fastboot»;
  5. Не забудьте кликнуть по кнопке Power;
  6. Дождитесь завершения загрузки;
  7. Осталось подать команду fastboot flash recovery twrp.img.

Напоследок попробуйте перезагрузить устройство. Команда fastboot reboot в этом поможет. Затем пользуйтесь установленным приложением, которое понадобится прямо сейчас.

Командная строка

Расправляемся с ADB

Где же Root-права?

Осталось совсем не много до получения привилегий Root. Скачайте zip-архив пропатченного ядра – на странице для скачивания нажмите «Download». Собственно, здесь речь идет о сборке «MRA58K». Эта версия останется у пользователя после всех манипуляций.

Архив должен находиться на внутреннем накопителе, и не важно, в какой именно директории или папке. Устройство перезагружают, задействуют HBoot (см. выше), и в окне выбирают строку «Recovery Mode». После загрузки запускают приложение «TWRP», а затем нажимают кнопку «Install» и находят zip-файл. Чтобы подтвердить обновление, выполняется свайп «снизу».

Кнопка «Install»

Основное меню TWRP

Когда установка будет завершена, вернитесь в главное меню приложения. Здесь задействуют перезагрузку (Reboot -> System).

Излишне напоминать о трех вещах: сначала нужно включить «режим OEM», также зарядить планшет по максимуму, а еще желательно будет создать бэкап. Третий совет всегда реализуется при помощи дополнительного софта. А одна из его разновидностей – это комплект приложений «Adb RUN».

Точно так же, как пропатченное ядро, устанавливают программку SuperSu. Файл zip-архива размещают на внутреннем диске, и когда ядро будет пропатчено, переходят в меню, где кнопку «Install» жмут второй раз. Что делать дальше, понятно всем – устанавливаем приложение, подтверждая свой выбор. Главное, не забудьте о перезагрузке.

Переход в многооконный режим

Было бы здорово, если планшет мог бы отображать окна нескольких приложений сразу. Подобная опция действительно предусмотрена, только она по умолчанию блокируется.

Отображение нескольких приложений сразу

Четыре окна

Для разблокировки нужно одно из двух: установленное приложение «TWRP» либо Root-права. Достаточно использовать что-то одно.

TWRP Recovery помогает снова

Если приложение, о котором идет речь, уже было установлено на планшет, значит, на компьютере остались следующие элементы: драйвер ADB и сама программка ADB. Для начала выполните подготовку:

  1. Задействуйте HBoot;
  2. Пусть устройство загрузится в режиме «Recovery»;
  3. Открыв меню приложения «TWRP», выберите пункт «Mount».

Отметьте диск «System», а галочку «OTG», наоборот, снимите.

Работа с TWRP

Вид вкладки Mount

Осталось подключить планшет к компьютеру.

Будем пользоваться программой ADB, так же, как при установке «TWRP Recovery». Команды нужно подавать такие:

  1. Переходим в папку с программой;
  2. Пишем «adb pull /system/build.prop», жмем Enter;
  3. Внутри папки появится файл build.prop, который открывают «Блокнотом»;
  4. Находят строку «ro.build.type», значение «user» заменяют на «userdebug» и сохраняют файл;
  5. Выполняют команду adb push build.prop /system/.

Дальше нужно выполнить три команды подряд: «adb shell», затем «cd system», ну и «chmod 644 build.prop».

Вод команд

Командная строка

В завершение девайс перезагружают, пользуясь средствами приложения «TWRP» (Reboot -> System).

Меню «Для разработчиков», которое появилось в «Настройках» ранее, должно пополниться одним выключателем. Он называется «Multi-window mode» или «Многооконный режим». Просто задействуйте его – больше ничего не потребуется!

Если есть привилегии Root

Изучите последнюю ремарку из предыдущей главы. Убедитесь, что требуемой галочки в настройках нет.

Опции

Селектор многооконного режима

Останется исправить один файл и затем выполнить перезагрузку – селектор сразу появится. Файл называется «build.prop», а находится он в папке «system».

Разумеется, в самом файле меняют строку «build.type». Вместо надписи «user» должно появиться «userdebug». Править файл можно любым текстовым редактором, работающим под Android. Ну а сложности вроде команды «chmod» в режиме Root не нужны.

Если не хотите устанавливать текстовый редактор, просто выполните все шаги, перечисленные главой выше. Но достаточно будет дойти только до шага 5, выполнив и его. А затем, чтобы получить эффект от изменений, девайс перезагружают.

Бенчмарки и оценки

В обзорах пишут, что дисплей у планшетов фирмы HTC является недостаточно ярким. Проверим, так ли это.

Сравнение HTC и Apple

Сравнение дисплеев

Устройство, выпущенное под брендом HTC, здесь сравнивается с эталонным планшетом Apple. Яркость выведена на максимум, и выводы читатель может сделать сам. Рискнем предположить, что разницы просто нет – в обоих случаях используется матрица IPS.

Пара слова о быстродействии. Два ядра Tegra K1 работают быстрее, чем многие «действительно многоядерные» процессоры. И речь здесь идет не об однопоточных тестах.

Быстродействие

Три разных бенчмарка

Но если взять и запустить многопоточный бенчмарк AnTuTu, рассмотренный здесь планшет будет отставать даже от 4-ядерников. Кстати, почти все более быстрые девайсы изготовлены фирмой Samsung – они снабжаются ЦПУ с 8-ю ядрами. Здесь говорилось о 64-битном тесте AnTuTu и о 32-битных бенчмарках Geekbench.

Как достучаться до HBoot

Посмотрите на эти материалы:


Оставьте комментарий:

Комментарий:

* - поля, обязательные для заполнения


Top